FOGONES ENTRE VIÑAS Y AROMAS DEL MAR
globo
Machaca
Baja California
La machaca es una de las técnicas más viejas de conservación de alimentos. La sequedad de la carne de vaca, junto con chiles y otras especias nativas, fueron desarrolladas por los rancheros y los vaqueros del norteño México. De hecho, los indígenas acostumbraban a llevar consigo rollos de esta carne como provisión en sus viajes, que luego comían tal cual.
Nota: Se dice que antes de la llegada de los españoles, los habitantes del norte de México ya comían este alimento, elaborándolo generalmente de carne seca de venado.
Uso: La machaca es un platillo preparado originariamente con carne seca, preferiblemente de res (pero también de otros animales) que habría sido rehidratada y golpeada para ser cocinada. Una de las formas más típicas de preparación es la machaca con huevo.
Municipio: Mexicali
Palabra clave: No disponible
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Latitud Norte: 32º 39' 57,3 "

Longitud Oeste: 115º 26' 53,2 "
Nota: Las coordenadas pueden ser aproximadas.