ENTRE CORTES Y VIÑEDOS
globo
Asado de puerco
Coahuila
El asado de puerco no es carne cocida en asador, sino que se trata de un guiso de trozos de carne de puerco (pierna, lomo) cocidos en una salsa hecha a base de chile rojo (chile ancho colorado, poblano seco), tomate y cebolla. Es muy frecuente entre muchas familias de Torreón que organicen y compartan de manera tradicional esta comida en ocasión de la fiesta anual del santo. Consiste en preparar un cuantioso festín de asado de puerco acompañado de una guarnición de siete sopas de pasta. Esta comida se distribuye de manera gratuita entre todos aquellos comensales que lo soliciten. Desde luego, los vecinos de la familia que ofrece la “reliquia” saben de antemano que la comida estará disponible, porque se trata, no de un evento aislado en el tiempo, sino que se repite cada año como una manda o voto hecho al santo.
Nota: En realidad, la “reliquia” es la concretización anual de un culto perenne relacionado con algún santo o advocación de la Virgen. Una familia devota de San Judas Tadeo, de la Virgen de Guadalupe, de la Virgen de San Juan de los Lagos, etc.
Municipio: Torreón
Palabra clave: No disponible
Fuente de consulta: Ir a fuente
Latitud Norte: 25º 33' 43,9 "

Longitud Oeste: 103º 24' 28,2 "
Nota: Las coordenadas pueden ser aproximadas.