ENTRE CORTES Y VIÑEDOS
globo
Cajeta de membrillo
Coahuila
Preparada a la vieja usanza, la cajeta de membrillo es elaborada en varias regiones del estado, principalmente en Saltillo en pequeños molinos especiales en los que se muelen los membrillos cocidos. Su elaboración es sencilla, pero el proceso es largo. Primero hay que lavar el fruto, quitando los puntos negros que pueda tener, después hay que cocerlo y cuando esté listo se tritura y se le agrega azúcar. Después de esto es necesario menear la pulpa para posteriormente ser vaciada en marquetas o cacerolas, que antiguamente así era como se almacenaba. El dulce debe reposar de dos a tres días para que su consistencia sea firme. Debido a la duración del proceso de elaboración, son pocas las familias que mantienen esta tradición vigente.
Nota: En Saltillo se le llama cajeta de membrillo aunque es un ate de membrillo y ambas nomenclaturas son correctas.
Uso: Generalmente se come como postre en rebanadas y acompañado de una rebanada de queso.
Municipio: Saltillo
Palabra clave: No disponible
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Latitud Norte: 25º 26' 54,6 "

Longitud Oeste: 100º 59' 7,4 "
Nota: Las coordenadas pueden ser aproximadas.