ENTRE CORTES Y VIÑEDOS
globo
Conserva de papas
Coahuila
Un dulce típico del estado de Coahuila, donde la papa además de comerse como una guarnición o en comida salada, se convierte en un postre. En una olla con agua se vierten las papas cortadas en cubos, se agrega piloncillo, azúcar, canela, anís y clavo. Después de cierto tiempo el líquido se convierte en jarabe, pues el azúcar se carameliza y se evapora cierta cantidad de agua. Cuando las papas ya están cocidas se deja enfriar y se envasa para su conservación en frascos de vidrio y a baño maría.
Nota: El baño maría es un método que se utiliza para la conservación de frutos, mermeladas, cajetas, verduras, por efecto de calor que produce vapor dentro del frasco, posteriormente se enfría y se crea un vacío dentro del recipiente ya tapado herméticamente por lo que se conservan mejor los alimentos.
Uso: Como postre.
Municipio: Múzquiz
Palabra clave: No disponible
Fuente de consulta: DEL MORAL, Paulina, RECETARIO MASCOGO DE COAHUILA, Cocina Indígena y Popular, 51, CONACULTA, México, D.F., p. 108
Latitud Norte: 27º 53' 33,8 "

Longitud Oeste: 101º 31' 5,4 "
Nota: Las coordenadas pueden ser aproximadas.