LOS SABORES DEL MAR
globo
Pez vela con jitomate
Colima
Una deliciosa preparación donde primero se cuece el pez vela en agua con diferentes elementos que le aportarán sabor, como cebolla, laurel, tomillo fresco y mejorana fresca, posteriormente ya cocido el pescado se aparta y se desmenuza, luego en una sartén se sofríe cebolla, jitomate picado, ajo y se agrega el pez vez vela, después se sazona con especias e ingredientes como pimienta negra, clavo de olor, comino en polvo, vinagre de vino tinto, perejil picado, epazote picado, orégano seco, chícharos cocidos y chiles jalapeños en escabeche picados. Se acostumbra comerlo con pan, es una preparación que está llena de ingredientes por lo que se vuelve una receta deliciosa y compleja.
Nota: La bahía de Manzanillo está considerada como el centro mundial para la pesca de pez vela, del cual hay gran cantidad, al igual que el marlín. A lo largo del año se celebran diversas competencias de pesca deportiva y en sus restaurantes se disfruta de recetas con este pescado.
Municipio: Manzanillo
Palabra clave: No disponible
Fuente de consulta: OWEN, Weldon, EL LIBRO DE LA COCINA MEXICANA, Patria, 1998, México D.F. P.178
Latitud Norte: 19º 3' 13,3 "

Longitud Oeste: 104º 19' 6 "
Nota: Las coordenadas pueden ser aproximadas.