LOS SABORES DEL MAR
globo
Chanfaina
Colima
Platillo preparado con vísceras frescas de res o puerco, guisadas en una salsa espesa de chiles y especias o en un adobo. Actualmente muchas regiones registran este guiso de distintas formas. Tradicionalmente se hace con hígado y bofe de carnero, manteca de cerdo, jamón y chorizo; el guiso incluye también bolillo duro, cebolla, jitomate, ajonjolí, epazote, clavo, alcaparras, aceitunas, azúcar, vinagre, sal, pimienta y caldo. Todo se cuece a fuego lento hasta que el caldillo quede espeso.
Nota: Las recetas varían según la región, se sabe que en Colima se ha preparado por lo menos desde el siglo XVIII.
Municipio: Colima
Palabra clave: No disponible
Fuente de consulta: MUÑOZ, Ricardo, DICCIONARIO ENCICLOPÉDICO DE GASTRONOMIA MEXICANA, Fundación Herdez, México D.F., p. 140
Latitud Norte: 19º 15' 45,8 "

Longitud Oeste: 103º 44' 36,2 "
Nota: Las coordenadas pueden ser aproximadas.