LOS SABORES DEL MAR
globo
Copra
Colima
La copra es la pulpa seca del coco (fruto de Cocos nucifera L., Arecaceae) y su nombre se deriva de una palabra en malayalam: koppara, que significa coco seco. El aceite de coco se extrae rallando la copra e hirviéndola después en agua. Ésta fue desarrollada como un producto comercial por los mercaderes de los mares del sur y del centro de Asia hacia 1860. En la actualidad el aceite de coco se obtiene en fábricas especializadas que extraen el aceite en prensadoras o por medio de solventes. Con las primeras se obtiene un 60% de aceite de coco y un residuo llamado pasta de coco, que es un alimento muy nutritivo para el ganado vacuno, principalmente lechero. La elaboración de la copra —es decir, descascarar, despedazar la pulpa y secarla— normalmente se realiza donde crecen los cocoteros. En la actualidad existen grandes plantaciones donde se integran todas las operaciones; antiguamente era recogida por los comerciantes que iban de isla en isla por el océano Pacífico.
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Uso: La copra se utiliza en diversos postres, dulces como la cocada, en platillos a base de coco, etc. El aceite de coco se procesa para quitarle la acidez y el color y se usa principalmente para fabricar jabones. Hidrogenado, se usa como manteca en panaderías, chocolate, rellenos de galletas e inclusive en leche en polvo y quesos, además, en una cantidad considerable de alimentos.
Municipio: Colima
Palabra clave: No disponible
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Latitud Norte: 19º 15' 45,6 "

Longitud Oeste: 103º 44' 36,2 "
Nota: Las coordenadas pueden ser aproximadas.