EL SABOR DE HOY
globo
Memelas
Ciudad de México
Tortilla elaborada con masa de maíz, de forma elíptica y con surcos en las orillas; se prepara untando sobre la superficie, asientos de chicharrón prensado y salsa, para posteriormente, ser asada en el comal con un poco de manteca y servirse acompañada de crema y queso. En ocasiones, se suele acompañar con diferentes guisados, entre los que destacan: flor de calabaza y Huitlacoche.
Nota: El nombre de éste platillo proviene del náhuatl tlaxcalmimilli que significa tortilla grande y alargada. En la antigüedad, la memela era un platillo reservado para los gobernadores.
Municipio: Magdalena Contreras
Palabra clave: No disponible
Fuente de consulta: Muñoz Zurita, Diccionario Enciclopédico de Gastronomía Mexicana, Clío, Fundación Herdez, A.C.
Latitud Norte: 19º 19' 59,9 "

Longitud Oeste: 99º 14' 26,6 "
Nota: Las coordenadas pueden ser aproximadas.