LA CULTURA DEL MAGUEY
globo
Barbacoa
Hidalgo
Carne de borrego o chivo envuelta en pencas de maguey, cocida en horno de tierra. La carne oreada se corta, se sala y se envuelve en hojas de maguey; puede ser solo una envoltura o varias pequeñas.
Nota: En el espacio que queda entre la olla y la carne se pone un poco de agua, para que humedezca un poco la carne durante la cocción, en muchos lugares acostumbran poner garbanzos, zanahorias, pulque y chiles verdes junto con el agua, para obtener el llamado consomé de barbacoa.
Municipio: Actopan
Palabra clave: Salsa borracha; Maguey; Horno de tierra
Fuente de consulta: MUÑOZ ZURITA, Ricardo, Diccionario enciclopédico de Gastronomía, Clío, Fundación Herdez, pp 64 - 65.
Latitud Norte: 20º 16' 17 "

Longitud Oeste: 98º 57' 40 "
Nota: Las coordenadas pueden ser aproximadas.