COCINA AL SON DEL MARIACHI
globo
Pozole Jalisciense
Jalisco
Esta mezcla conservó el nombre indígena; proviene del náhuatl pozolli, literalmente "espumoso", de pozol "espuma“. El pozole como receta proviene de épocas prehispánicas por lo que su receta actual es una mezcla de ingredientes mexicanos, europeos y asiáticos; en épocas precolombinas se realizaba en base a la carne de un perro que criaban como fuente de carne los indígenas, este perro de nombre Xoloitzcuintle. Es una sopa de maíz (que cultivaron los indígenas), carne de puerco (que trajeron los españoles) y chilacates que se sazona con una ensalada encima, se come caliente y acompañada de tostadas.
Nota: Existen diversos tipos de pozole en todo el país, generalmente se asocia a los pozoles por su color, de acuerdo a la región, por ejemplo el de Jalisco es el pozole rojo, el de Guerrero, verde.
Municipio: Guadalajara
Palabra clave: Chilacate
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Latitud Norte: 20º 40' 59,5 "

Longitud Oeste: 103º 21' 37,1 "
Nota: Las coordenadas pueden ser aproximadas.