COCINA AL SON DEL MARIACHI
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Tortas ahogadas
Jalisco
Las tortas ahogadas se elaboran con un pan conocido como "birote" o "birote salado", que es característico de la región, cuya consistencia es más densa que el pan bolillo normal, y por tanto más crujiente en la capa externa y menos permeable, y su interior más firme, con un sabor ligeramente agrio debido a una fermentación un poco más larga, lo que permite sumergirlo en distintas salsas sin perder su consistencia. Dicho birote salado se rellena de carnitas estilo Tepatitlan y se unta el interior con frijoles refritos; luego se sumerge en salsa picante de chile de árbol Yahualica seco, vinagre y ajo. Posteriormente se agrega la salsa de jitomate. Se acostumbra también agregar rebanadas de cebolla desflemada (cebolla sumergida en limón). Las tortas ahogadas tradicionales recibieron ese nombre pues se sumergían en chile hasta que salieran burbujas. Actualmente pocos prefieren dicha preparación, al ser demasiado picante.
Nota: No disponible
Municipio: Guadalajara
Palabra clave: Birote; Chile yahualica; Carnitas Tepatitlán
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Latitud Norte: 20º 40' 59,5 "

Longitud Oeste: 103º 21' 37,2 "
Nota: Las coordenadas pueden ser aproximadas.