COCINA AL SON DEL MARIACHI
globo
Pacholas
Jalisco
Del náhuatl pacholli, significa tortilla, puede tratarse de la clásica tortilla de maíz o ser un delgado bistec de carne molida. La elaboración clásica de las pacholas es en el metate, colocando la carne molida y las especias y haciendo uso del metlapil, se van incorporando poco a poco todos los ingredientes. Para llevar a cabo esta operación se requiere de gran habilidad. Este platillo de carne molida tiene un toque especial que lo hace completamente distinto. La carne se muele tradicionalmente una y otra vez en el metate con sus condimentos tales como ajo, perejil, pimientas, cebolla y sal para que la carne absorba los diferentes sabores. La carne se fríe y se sirve con una salsa agridulce de jitomate.
Nota: No disponible
Municipio: Guadalajara
Palabra clave: Metate
Fuente de consulta: Ir a fuente
Latitud Norte: 20º 40' 18 "

Longitud Oeste: 103º 21' 56,9 "
Nota: Las coordenadas pueden ser aproximadas.