COCINA AL SON DEL MARIACHI
globo
Gorditas de horno
Jalisco
Las gorditas de horno deben su labor a dos cosas importantes; se rellenan de queso fresco, requesón y mantequilla recién hechos, y se hornean sobre una hoja de roble recién caída del árbol; es decir que no esté totalmente seca ni se arranque verde. En su preparación participan desde los padres de familia, quienes acarrean la leña desde un día antes y prenden el horno, la mujer, en el amasado de la harina, y hasta los niños, que ayudan a sus mamás a juntar la hoja de roble. Las gorditas de horno requieren auténtica leche de vaca, que, al ser extraída del animal, se endulza con piloncillo o azúcar morena; se mezcla con harina de trigo hasta formar una masa homogénea. Después de un día de arduo trabajo para toda la familia, se disfruta de las sabrosas gorditas de horno.
Nota: Se suele endulzar el producto con saborizantes como la vainilla o miel de abeja, y otras agregan la nata que han conservado desde días anteriores para después colocarla en la sartén de las gorditas.
Municipio: Tequila
Palabra clave: No disponible
Fuente de consulta: VILLA, Monica, Landucci, COCINAR EN JALISCO, Océano, México, D.F. p. 57
Latitud Norte: 20º 53' 53,2 "

Longitud Oeste: 103º 50' 5,7 "
Nota: Las coordenadas pueden ser aproximadas.