COCINA AL SON DEL MARIACHI
globo
Calabaza curtida
Jalisco
Presente en las calles, las panaderías y mercados poblados y ciudades, la calabaza cocida en miel de piloncillo es uno de los platillos favoritos del jalisciense para desayunar. Lo más común es servirla con leche fría o caliente, o crema; sobre todo con esta última, pues la crema es cotidiana es la dieta local. El nombre de calabaza en tacha viene de la antigua costumbre de llevar la calabaza a confitar al ingenio de azúcar y cocerla “no en olla ni en cazo, sino en la sartén donde hierve el melado, resultando la dicha cucurbitácea de un sabor muy agradable”, como dice don Alberto M. Brambila Pelayo en su librito Lenguaje popular en Jalisco.
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Municipio: Amatitán
Palabra clave: No disponible
Fuente de consulta: VILLA, Monica, Landucci, COCINAR EN JALISCO, Océano, México, D.F. p. 96
Latitud Norte: 20º 50' 5,7 "

Longitud Oeste: 103º 44' 54,3 "
Nota: Las coordenadas pueden ser aproximadas.