EL ALTAR DEL DÍA DE MUERTOS
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Queso Cotija
Se realiza con leche proveniente de vacas criollas, cruzadas con cebú y razas europeas, que pastorean libremente en los potreros serranos que reverdecen en la estación de lluvias de cada año en la región.
Zona: Las inmediaciones serranas de los estados de Jalisco y Michoacán (Santa María del Oro, Jalisco; sur de Tocumbo y de Cotija, Michoacán)
Especificaciones: De corteza rugosa y gruesa, de color que varía del amarillo paja al ocre; textura firme, su sabor pronunciado y aroma refinado. Al tacto la pasta es dura y homogénea; al corte presenta una estructura que puede ir de compacta a granulosa; al paladar es cremoso y de buen sabor.
Nota: Esta denominación se obtuvo el 20 de marzo del 2005. Son 90 familias queseras que conforman la asociación.
Palabra clave: Queso Cotija
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Latitud Norte: 19º 42' 6.3 "

Longitud Oeste: 102º 31' 29.2 "
Nota: Las coordenadas pueden ser aproximadas.