EL ALTAR DEL DÍA DE MUERTOS
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Nevería La Pacanda
Michoacán
Don Agapito es considerado el inventor del sabor más famoso de las nieves de La Pacanda, la nieve de pasta y después complementaría su delicioso sabor con una rica galleta en forma de charolita o canasta. Doña Salud, hermana de Don Agapito continuo con la tradición y su presencia llegó a ser tan importante, que también la gente conocía las nieves como las nieves de Doña Salud. Actualmente es la hija de Doña Salud; María Amparo Contreras quien continua con la tradición. Su calidad y sabor las han hecho famosas y Doña Salud en algún momento fue invitada a llevarlas a Morelia, pero ella prefirió que quedarse en Pátzcuaro, porque decía que en esta ciudad no hay industria, y que es un motivo para que el turismo venga de visita. Existe solo una sucursal de las nieves La Pacanda y se encuentra en la ciudad de Zacapú, Michoacán en donde el hermano de Doña Amparo Contreras está al frente del negocio.
Nota: Todas las nieves de La Pacanda son preparadas con esfuerzo, dedicación y tradición; se deben nevar en recipientes de madera sobre hielo y sal de grano, además de preparar las frutas naturales, tales como el membrillo, fresa, mango, limón, entre otras.
Municipio: Pátzcuaro
Palabra clave: Nieve de pasta;
Fuente de consulta: Colección Cocina Indígena y Popular de México, CONACULTA, México
Latitud Norte: 19º 31' 52.8 "

Longitud Oeste: 101º 37' 43.4 "
Nota: Las coordenadas pueden ser aproximadas.