LOS SABORES DEL MAR
globo
Bate
Nayarit
Bebida indígena de la zona costera de Jalisco, Colima y partes de Nayarit. Las semillas de chan o chía se remojan en agua, se tuestan, se muelen y endulzan con miel de abeja. Su consistencia es muy espesa, como un atole y no contiene alcohol. En Nayarit se emplea a veces miel de piloncillo. Tradicionalmente se sirve en recipientes de barro o jícaras de guaje, pero en las ciudades se emplean copas de vidrio.
Nota: Además de ser una bebida refrescante tiene propiedades curativas: es desintoxicante, digestivo y ayuda a combatir los malestares estomacales.
Municipio: Tepic
Palabra clave: No disponible
Fuente de consulta: MUÑOZ, Ricardo, DICCIONARIO ENCICLOPÉDICO DE GASTRONOMIA MEXICANA, Fundación Herdez, México D.F., p. 68
Latitud Norte: 21º 30' 15.1 "

Longitud Oeste: 104º 54' 51 "
Nota: Las coordenadas pueden ser aproximadas.