LOS SABORES DEL MAR
globo
Tsinari (Atole agrio)
Nayarit
El maíz, se remoja en agua con una porción de cal, dejándolo una noche en reposo para que se ablande. Al día siguiente se muele en el metate y se le agrega cuitlacoche. Se coloca en una olla de barro dejándolo una noche cerca de la hornilla, al día siguiente se cuela y lo que queda en el caldo se separa. Por otra parte, en un recipiente se pone a hervir agua, se agrega lo que se coló meneando hasta que se cueza y esté en su punto para servirlo agregándole sal o chile al gusto.
Nota: Se consume por la mañana y es muy usual que esta bebida se prepare al cantador o maraakame, para reponer la energía que gasta por la noche por velar y cantar a sus deidades. Se puede comer con tortilla, elote o calabaza.
Municipio: Tepic
Palabra clave: No disponible
Fuente de consulta: MEDINA, José, RECETARIO HUICHOL DE NAYARIT, Cocina Indígena y Popular, 46, CONACULTA, México, D.F., p. 73
Latitud Norte: 21º 30' 15.1 "

Longitud Oeste: 104º 54' 51.3 "
Nota: Las coordenadas pueden ser aproximadas.