LOS SABORES DEL MAR
globo
Perruri
Nayarit
Es una comida tradicionalmente usada en la ceremonia de unión de la pareja. Se dice que la mujer que elabora esta clase de comida tradicional es aceptada por la familia de su esposo y considerada por la comunidad más mujer, con capacidad de asumir su nueva posición social. Este guiso se elabora y se sirve en el día de la unión de la nueva pareja y es característico que ese día de fiesta sea paseada alrededor de las cuatro de la mañana con la finalidad de reanimar a los asistentes y a la nueva pareja en la fiesta. Este alimento se prepara con base en maíz tostado y semilla de calabaza; en cantidades iguales, se muele todo en el metate y se convierte en pinole para posteriormente pasarlo a una olla de barro; se le agrega agua y sal y se hierve, se menea hasta que se vuelve espeso. Posteriormente se vacía en una batea y se le puede dar forma de burrito, agregándole chile silvestre y se puede servir enseguida.
Nota: Se puede consumir tanto frío, como caliente.
Municipio: La Yesca
Palabra clave: No disponible
Fuente de consulta: MEDINA, José, RECETARIO HUICHOL DE NAYARIT, Cocina Indígena y Popular, 46, CONACULTA, México, D.F., p. 46
Latitud Norte: 21º 19' 28,8 "

Longitud Oeste: 104º 1' 40,4 "
Nota: Las coordenadas pueden ser aproximadas.