LOS SABORES DEL MAR
globo
Queso huichol
Nayarit
A la leche de vaca se le agrega cuajo, una vez cuajada se menea muy bien, dejándola un rato para que baje al fondo del recipiente la leche cuajada, se meten las manos y se saca la leche cuajada, se retira y se lleva a una servilleta para exprimir el exceso de suero. Ya sin suero, se muele en el metate o molino de mano y en unos aros de palo se vacía y se guarda en los zarzos para que se destilen y se sequen y de esta manera se forme el queso en forma redonda o de cerro.
Nota: Este alimento derivado de la leche es uno de los dos que elaboran las familias indígenas huicholas y lo utilizan para autoconsumo o para venta.
Uso: Se come en taco o en algunos platillos huicholes.
Municipio: La Yesca
Palabra clave: No disponible
Fuente de consulta: MEDINA, José, RECETARIO HUICHOL DE NAYARIT, Cocina Indígena y Popular, 46, CONACULTA, México, D.F., p. 70
Latitud Norte: 21º 20' 58,3 "

Longitud Oeste: 104º 1' 40 "
Nota: Las coordenadas pueden ser aproximadas.