ENTRE CORTES Y VIÑEDOS
globo
Papas de galeana
Nuevo León
Tubérculo comestible originario de Sudamérica, ampliamente cultivado en las zonas templadas y frías de México. Su nombre viene del quechua papa, término utilizado para designar cualquier tubérculo. Su consumo se extendió en el mundo occidental a partir de la llegada de los españoles a las tierras de lo que hoy es el Perú. En México se conocen cuatro variedades de papa la llamada papa blanca, la papa rosa, la cambray y la papa del monte que es una papa regional muy pequeña, que seguramente existió de forma silvestre desde la época prehispánica. En Monterrey se le conoce como papa de galeana, que es el nombre del pueblo donde se encuentra. Alcanza un alto costo y no se encuentra todo el año. Es de pulpa amarillenta y se puede comer pelada o con todo y cáscara.
Nota: No disponible
Municipio: Galeana
Nombre cientifico: Solanum tuberosum L. (Solanáceas)
Palabra clave: No disponible
Fuente de consulta: MUÑOZ, Ricardo, DICCIONARIO ENCICLOPÉDICO DE GASTRONOMIA MEXICANA, Fundación Herdez, México D.F., p. 423, 424.
Latitud Norte: 24º 49' 27,7 "

Longitud Oeste: 100º 4' 27,8 "
Nota: Las coordenadas pueden ser aproximadas.