ENTRE CORTES Y VIÑEDOS
globo
Dulces de linares
Nuevo León
En Linares se reunieron los alimentos nativos y las costumbres culinarias de los sefarditas que llegaron a colonizar trayendo consigo la gastronomía del Medio Oriente, como las "empanadas turcas". A ésta se agrega la cocina de los franciscanos españoles de las misiones y la de los franceses en el siglo XVI. Aquí se elaboran sabrosos postres con leche de cabra y otros con leche de vaca, utilizando nueces, piñones, cacahuates, almendras, pepitas y cacao; huevos, harina de trigo o maíz, mieles de piloncillo, de abeja, azúcar o aguamiel; coco, canela, frutas frescas o secas; cactus, legumbres o semillas. Los más famosos dulces tienen un bello nombre: "las glorias de Linares". Entre otras golosinas están los "viejitos", los "rollos", las "palanquetas", la "leche quemada", y las "marquetas o caramelos", De panes se hacen "rosquillas de naranja", "semitas chorreadas", "hojarascas", "pan de pobre", "pan de huevo o piloncillo". De frutas: "conservas" o "flanes" de naranja, camote, chilacayote, peras, manzanas o duraznos; "compotas de frutas secas", y "cuajadas". Otras golosinas muy originales son los "rollos de zanahoria", o el "dulce de frijol", exquisito, que no falta en las bodas o las fiestas regionales. Hay también helados acompañados de "gorditas de piloncillo", o las "aguas frescas", "champurrados" y "atoles", "chocolates', "naranjada", "aguamiel", de caña o maguey, y el café endulzado con miel. El "ponte duro" que lleva maíz pinto y piloncillo, el "tamal de elote" con crema, piñones, biznagas y pasa, las "galletas de nata", "pastel de limón", "fricasse", "naranjas rellenas", o la "leche a la francesa".
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Municipio: Monterrey
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Latitud Norte: 25º 41' 52,2 "

Longitud Oeste: 100º 20' 43 "
Nota: Las coordenadas pueden ser aproximadas.