LOS MIL SABORES DEL MOLE
globo
Quesillo
Oaxaca
La historia nace en 1885, en este tiempo la niña Leobarda Castellanos García, de tan sólo 14 años de edad estaba encargada de cuidar la leche cuajada para hacer el queso. En un descuido, a la pequeña se le olvidó atender su encargo, dándose cuenta que la "cuajada" ya se había pasado del punto para elaborar el queso. Para que sus padres no la descubrieran, vació agua caliente sobre dicha masa, dando como resultado una fundición y obteniéndose una mezcla chiclosa a la cuál llamó quesillo; los padres de la pequeña probaron dicha mezcla, notando que tenía un sabor exquisito y empezaron a elaborarlo gracias a que el "quesillo" tenía una gran aceptación entre la población.
Nota: Este producto enriqueció la gastronomía local y tiempo después sirvió para dar a conocer a Reyes Etla, población muy cercana a la capital de Oaxaca,  en muchos países del mundo como "la Cuna del Quesillo".
Municipio: Oaxaca de Juárez
Palabra clave: No disponible
Fuente de consulta: Ir a fuente
Latitud Norte: 17º 4' 58.7 "

Longitud Oeste: 96º 43' 9.7 "
Nota: Las coordenadas pueden ser aproximadas.