LOS INGREDIENTES MESTIZOS DEL MAYAB
globo
Chile habanero de la Península de Yucatán
Este fruto cuenta con Denominación de Origen desde el año 2007. El chile es un tipo de ají o pimiento ahuecado en su interior (por lo tanto, poco carnoso) y con terminación en punta. Tiene color verde cuando está inmaduro, pero a su madurez presenta variaciones de color de amarillento, anaranjado y rojizo.
Zona: Campeche, Yucatán, Quintana Roo
Especificaciones: Se ampara el fruto y los productos derivados del Chile habanero producido en la Península de Yucatán. Específicamente, los productos terminados protegidos son: a) Chile habanero de la Península de Yucatán en fresco, en estado inmaduro o maduro b) Chile habanero de la Península de Yucatán en curtido c) Chile habanero de la Península de Yucatán en pasta d) Chile habanero de la Península de Yucatán deshidratado entero y en polvo e) Chile habanero de la Península de Yucatán en salsas
Nota: Es uno de los chiles más picosos de todo el país. Se come fresco, asado o cocido. Es originario de la zona del Caribe.
Palabra clave: Chile habanero;
Fuente de consulta: Ir a fuente
Latitud Norte: 18° 30' 2.2"

Longitud Oeste: 88° 18' 15.6"
Nota: Las coordenadas pueden ser aproximadas.