LOS INGREDIENTES MESTIZOS DEL MAYAB
globo
Tamales de hierba santa
Quintana Roo
Para elaborar el tamal se requiere: hojas de chaya cocida y picada, masa, pepita de calabaza tostada y molida, huevos cocidos, jitomate, cebolla, aceite, hojas de plátano, chile y sal al gusto. Los tamales de chaya son consumidos en la región central, especialmente en Tuxtla Gutiérrez, de manera frecuente.
Nota: Los tamales juegan un rol importante en la alimentación de los chiapanecos, en el caso del tamal de chaya además de ser sabroso también ayuda a la salud. La chaya es un arbusto que crece en zonas húmedas y sus hojas son empleadas para uso comestible y curativo, ya que la chaya es rica en hierro, calcio y potasio.
Municipio: Othón P. Blanco
Palabra clave: Hierba Santa
Fuente de consulta: Ferrer García José C., "Recetario maya de Quintana Roo", Conaculta, México, 1999
Latitud Norte: 18º 30' 53 "

Longitud Oeste: 88º 18' 15,7 "
Nota: Las coordenadas pueden ser aproximadas.