LOS INGREDIENTES MESTIZOS DEL MAYAB
globo
Chicle
Quintana Roo
Es un producto que se cosecha de los troncos de árboles de chicozapote donde se extrae el látex que tiene un promedio del 60 % de agua y en el porcentaje restante contiene en pequeñas cantidades: proteínas, carbohidratos, lípidos, componentes inorgánicos, aminoácidos y sobre todo poliisoprenos y elastómeros, éste último es lo que le brinda al chicle su elasticidad y la propiedad de retomar su forma original después de ser estirado. Para producir el chicle se necesita que el látex obtenido se ponga a calentar en pailas y se mueve constantemente con el juyuub, se le puede añadir saborizantes naturales como jarabe de agave, o extractos de cítricos, etc. Una vez que se deja espesar el látex con el calor del fogón y se ha compactado, se extiende para poder moldearse y empacarse.
Nota: No contiene polímeros de petróleo como las gomas de mascar comerciales, es un producto 100% natural.
Uso: Se mastica para remover residuos bucales de alimentos.
Municipio: Othón P. Blanco
Palabra clave: Árbol del chicozapote; Pailas; Juyuub
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Latitud Norte: 18º 30' 0,3 "

Longitud Oeste: 88º 18' 11,1 "
Nota: Las coordenadas pueden ser aproximadas.