ENTRE CORTES Y VIÑEDOS
globo
Coyota
Sonora
Pastel de masa de trigo y de forma circular de quince centímetros de diámetro; de dos capas que dejan entre ellas una cavidad o espacio hueco. La capa inferior lleva encima una solución de azúcar o miel de panocha. Es una especie de empanada moderna y de gusto agradable. El modismo alude a la mujer llamada coyota, hija de india y español. Esta era morena y generalmente agraciada. El vocablo insinúa producto híbrido; fruta de horno poco exquisita, comparada con los bollos y bizcochos o rosquillas, delicados y gustosos, de la repostería colonial. Por la misma razón en Colombia a la acemita se le ha llamado mestiza.
Nota: No disponible
Municipio: Hermosillo
Palabra clave: Panocha
Fuente de consulta: CAMOU HEALY, Ernesto, et. al, COCINA SONORENSE, Publicaciones@isc.gob.mx, Sonora, México. 2007, p. 308
Latitud Norte: 29º 4' 27,9 "

Longitud Oeste: 110º 58' 35,1 "
Nota: Las coordenadas pueden ser aproximadas.