ENTRE CORTES Y VIÑEDOS
globo
Chimichangas
Sonora
La chimichanga o chivichanga es un burrito frito en aceite o manteca, de amplio uso en el norte de México especialmente en los estados de Sinaloa y Sonora. El tamaño de la tortilla de harina varía según la región, ama de casa o negocio que la produce comercialmente. El tamaño puede ser desde pequeñas hasta la tortilla llamada sobaquera, que rebasa el tamaño de una pizza grande y muy delgada. Esta última es la que se utiliza para elaborar las chimichangas en el estado de Sonora. Generalmente se extiende la tortilla de harina sobaquera y se rellena con un guiso de carne deshebrada, se va doblando hasta que toma la forma de un rectángulo. En esa forma puede consumirse como burrito, pero si se fríe se le llama chimichanga.
Nota: No disponible
Municipio: Hermosillo
Palabra clave: Burrito
Fuente de consulta: CAMOU HEALY, Ernesto, et. al, COCINA SONORENSE, Publicaciones@isc.gob.mx, Sonora, México. 2007, p. 69
Latitud Norte: 29º 4' 22,2 "

Longitud Oeste: 110º 58' 32,7 "
Nota: Las coordenadas pueden ser aproximadas.