ENTRE CORTES Y VIÑEDOS
globo
Huacavaqui
Sonora
Guiso festivo de origen yaqui y mayo, que los indígenas preparaban con machaca, garbanzos, elote, calabaza y ejotes, todos cocidos en caldo. Existen muchas variantes, pues es un platillo muy tradicional que comparten varios pueblos de Sonora y hasta Sinaloa. Casi siempre se trata de un potaje o puchero de carne con algún grano o verdura. El nombre puede encontrarse escrito guacabaque o huacabaqui; en algunos poblados se conoce también como baquetén. En Sonora puede contener en algunas ocasiones cola, espinazo, aldilla, pecho de res, col, elote, zanahoria, cebolla, ajo, chile verde, jitomate, ejote, garbanzo, calabaza y cilantro.
Nota: No disponible
Municipio: Hermosillo
Palabra clave: Machaca
Fuente de consulta: UÑOZ, Ricardo, DICCIONARIO ENCICLOPÉDICO DE GASTRONOMIA MEXICANA, Fundación Herdez, México D.F., p. 310
Latitud Norte: 29º 4' 26,8 "

Longitud Oeste: 110º 57' 29,3 "
Nota: Las coordenadas pueden ser aproximadas.