ENTRE CORTES Y VIÑEDOS
globo
Panocha
Sonora
Es un endulzante hecho a base de jugo de caña reducido hasta solidificar. Es el antecesor del azúcar refinado. Es de color oscuro de sabor fuerte y menos dulce que el azúcar. También se le llama azúcar morena o sin refinar, melcocha, piloncillo, panela, chancaca. Se dice que su nombre se compone de panela y melcocha, y es un término de uso general en Sonora, lo que no ocurre con piloncillo y panela. La fusión o cruzamiento de ambos vocablos adquirió la propia forma (por contaminación o influencia de la voz murciana) panocho o panocha, que denota lo perteneciente a la huerta de Murcia, habitante de la huerta, o habla o lenguaje huertano.
Nota: Piloncillo y panela son del interior del país.
Uso: Dulces, platillos, mieles, jarabes.
Municipio: Hermosillo
Palabra clave: No disponible
Fuente de consulta: CAMOU HEALY, Ernesto, et. al, COCINA SONORENSE, Publicaciones@isc.gob.mx, Sonora, México. 2007, p. 308
Latitud Norte: 29º 5' 2,9 "

Longitud Oeste: 110º 57' 26,4 "
Nota: Las coordenadas pueden ser aproximadas.