ENTRE CORTES Y VIÑEDOS
globo
Tortillas sobaqueras
Sonora
Una tortilla sobaquera, también llamada tortilla de agua, es una preparación de masa de harina de trigo, que tiene forma circular y aplanada con un diámetro aproximado de unos 40 cm. Es originaria del estado de Sonora, México.
Nota: Se le llama sobaquera porque la gente en Sonora siempre bromea al hablar de ellas, se dice que son tan grandes que le llegan al "sobaco"(palabra coloquial que significa axila) a la persona que las prepara, de ahí la razón de su nombre.
Uso: En burros percherones, pero en general en Sonora se utilizan para acompañar cualquier guiso.
Municipio: Hermosillo
Palabra clave: No disponible
Fuente de consulta: MUÑOZ, Ricardo, DICCIONARIO ENCICLOPÉDICO DE GASTRONOMIA MEXICANA, Fundación Herdez, México D.F., p. 590
Latitud Norte: 29º 5' 58,6 "

Longitud Oeste: 110º 57' 14,1 "
Nota: Las coordenadas pueden ser aproximadas.