LA RUTA DEL CACAO
globo
Chocolate
Tabasco
Bebida de origen prehispánico hecha a base de cacao disuelto en agua o leche, que se sirve caliente y con bastante espuma. En la época prehispánica, el cacao se molía y se mezclaba con vainilla y flores, entre las cuales estaban la flor de mayo y la flor de oreja. Con el paso de los siglos y la fusión de los ingredientes autóctonos con los llegados de otros lugares del mundo, se convirtió en lo que hoy se conoce como chocolate. Actualmente la combinación más común es la de cacao, azúcar, canela, almendra y vainilla.
Nota: Proviene del náhuatl xóxoc, agrio, o xocolia, agriar y atl, agua.
Uso: Se toma caliente como cena o desayuno y, gracias a sus propiedades, proporciona energía.
Municipio: Centro
Palabra clave: Cacao
Fuente de consulta: Ir a fuente
Latitud Norte: 17º 59' 18,8 "

Longitud Oeste: 92º 56' 36,4 "
Nota: Las coordenadas pueden ser aproximadas.