DEL CAFÉ A LA VAINILLA
globo
Enchiladas de Pipían (Empipianadas)
Veracruz
Para prepararlas se debe amasar el nixtamal (maíz cocido en agua de cal y molido) con sal y agua, posteriormente se forman tortillas muy delgadas, se colocan en el comal o la plancha y se voltean casi en seguida para que se cocinen de ambos lados y no se resequen ni quemen. Finalmente se bañan con salsa de pipián (elaborada a base de semilla de calabaza y chile jalapeño). El resultado es una colorida delicia al paladar que puede ser acompañada con cecina a la plancha (sazonada con naranja agria), con carne enchilada de cerdo o pechuga a la plancha; también se suele servir con frijoles fritos ligeramente aguados.
Nota: Las enchiladas representan una de las tradiciones gastronómicas más arraigadas, pues son un delicioso ejemplo de la cocina prehispánica.
Municipio: Tantoyuca
Palabra clave: Enchilada
Fuente de consulta: Chef Burela, José, Así se come en Veracruz, CANIRAC, 2010, p 61.
Latitud Norte: 21º 21' 55 "

Longitud Oeste: 98º 14' 42,6 "
Nota: Las coordenadas pueden ser aproximadas.