DEL CAFÉ A LA VAINILLA
globo
Chile jalapeño encurtido.
Veracruz
Chiles enteros o en rajas cocinados en vinagre, con agua, hierbas y especias, para conservarlos largo tiempo y utilizarlos como condimento o picante. Generalmente se ocupa vinagre de caña o manzana. Las hierbas aromáticas y especias más frecuentes son orégano, laurel, tomillo, mejorana, pimienta negra, pimienta gorda y ajo, acompañados de zanahorias y cebolla.
Nota: Los primeros chiles se enlataron en la empacadora La Jalapeña, ubicada originalmente en la calle de Juárez, en el centro antiguo de la ciudad de Xalapa.
Municipio: Xalapa
Palabra clave: Chile
Fuente de consulta: MUÑOZ ZURITA, Ricardo, Diccionario enciclopédico de Gastronomía, Clío, Fundación Herdez, 172.
Latitud Norte: 19º 32' 35,7 "

Longitud Oeste: 96º 55' 27,5 "
Nota: Las coordenadas pueden ser aproximadas.